Нежелательность развода

30 Июн 2012

Как с разводами борется Ислам,  посмотрим теперь.  Своим последователям говорил Пророк, что для Всевышнего более всего ненавистен развод из всех дозволенных действий.  Только потому, что мусульманину разонравилась жена, он не может с ней развестись. Хорошо относиться к женам наставляет мусульман Коран даже в том случае, если мусульманин не любит жену или  его чувства остыли к ней. 

В Коране говорится, что мусульмане должны достойно обращаться со своими женами. В том случае, если жены становятся  неприятны, то  во благо великое вам Аллах обратит  неприятное.  Такие указания давал Пророк Мухаммад, что к верующей недозволенно недоброжелательно относиться верующему. И мусульманин должен удовлетвориться  тем, что в жене есть доброго, если ему ненавистно дурное в ней. Также подчеркнул Пророк Мухаммад, что тот,  кто лучший для своих жен, тот и лучший из мусульман. Практической религией является ислам, и действительно признается в ней, что и такие обстоятельства существуют, когда невозможно сохранить брак. Проблему в этих случаях не могут разрешить добрый совет и контроль над собой.

Как же в этих случаях сохранить брак?  Несколько практических советов для супругов (мужа и жены)  содержится в Коране, если дурно поступает один из них (муж или жена).  Если угрозу браку создает жена, то для мужа в Коране есть четыре типа советов, которые в следующих аятах детально рассматриваются.  Добродетельные женщины преданы своим мужьям, и имущество и честь они хранят, которое Аллах им велел беречь. Если вы не уверены в верности жен, то сначала увещевайте их, а затем на ложе супружеском их избегайте, и побивайте их,  наконец. Не обижайте жен, если они вам повинуются.  Возвышен Аллах,  Воистину, превелик.  По справедливому представителю со стороны мужа и со стороны жены назначьте, если опасаетесь развода между супругами. И их Аллах помирит, если они оба пожелают помириться (4:34-35, Коран)..

К сожалению, отзывы закрыты.

© 2024 - Свадьба в странах Ислама — обычаи, традиции, церемонии